Westfälische Meisterschaften (02.06.16)

Unter insgesamt 23 Turnerinnen, die sich in den einzelnen Altersklassen spannende Duelle lieferten und sehenswerte Übungen zeigten, sicherten sie sich einen Platz auf dem Podest, profitierten dabei mitunter allerdings auch von der schwachen Konkurrenz.

Dana Coerdt und Joke Bingmann wussten im Wettkampf der Leistungsklasse 1 zu überzeugen und nahmen die Plätze eins und drei für sich in Anspruch.
Kira Budde (15) und  Maila Rüter (14) stellten sich dem schwierigen Kür-Programm und turnten damit den anspruchsvollsten Wettkampf. Hier zeigten sie ihr Können mit unterschiedlichsten Schwierigkeiten, die noch nicht an allen Geräten gelangen. Maila erturnte sich mit ihren Übungen den 2. Platz hinter Amy Joy Diekmann vom BTW Bünde. Kira siegte konkurrenzlos und ist Westfälische Meisterin der AK15. Luisa Kaltwahser gelang bei den Meisterschaftswettkämpfen mit dem 3. Platz ebenso der Sprung aufs Treppchen.

In der gleichen Altersklasse, aber einer niedrigeren Leistungsklasse gingen Zoe Lüdke und Annika Burghardt für die KTV Dortmund an die Geräte. Für beide Turnerinnen galt es nach verletzungsbedingten Pausen, wieder einen kompletten Vierkampf zu turnen und neue Elemente an den Geräten zu zeigen. Im Ergebnis landeten sie damit auf dem 4. (Annika Burghardt) und 6. Platz (Zoe Lüdke). Eine Altersklasse höher (AK 16/17) startete nur Mia Höcke als Nachrückerin aus der Vorqualifikation im März für Dortmund. Bei ihrem Debüt auf einem Qualifikationswettkampf für die Bundesebene zeigte auch sie einen soliden Vierkampf und wurde verdient Vierte.

„Auch wenn sich nicht immer wie gewünscht ein Leistungsbild auf konstant hohem Niveau ergab, können die Turnerinnen viel Erfahrung mit in das heimische Training zurück nehmen, kommentiert Trainerin Janina Ernst. „Gerade für den kommenden Deutschland-Cup und die Liga-Wettkämpfe gilt es, weiter an ihren guten Ansätzen arbeiten und die Übungen stabil ausbauen.