KTV mit Erfolgen bei den Deutsche Jugend- u. dt. Seniorenmeisterschaften (09.05.18)

Theresa Geyer, Kunstturnerin der KTV Dortmund, erreichte bei den Deutschen Jugendmeisterschaften in der Altersklasse 14 einen imposanten vierten Platz von 21 qualifizierten Starterinnen. Bereits der Weg durch die Qualifikation ist alles andere als ein Zuckerschlecken für die Turnerinnen, denn sowohl die Kadernormen wie auch die Qualifikationshürden vom Deutschen Turnerbund sind außerordentlich hoch gehängt, um nur international erfolgversprechende Talente zu fördern.

Theresa hat mit ihrem vierten Platz bewiesen, dass sie ein solches Talent ist.

Die doppelte Deutsche Jugendmeisterin von 2017 am Barren und Schwebebalken musste am  Boden beginnen. Es folgte mit einem hohen Tsukahara eine schwierige Salto-Variante über den Sprungtisch, wobei sie die Landung geringfügig korrigieren musste.

Endlich an ihrem Parade-Gerät, dem Barren, zauberte sie eine gelungene Übung, für die die Kampfrichter die dritthöchste Note zogen (11, 5 P.). Bestechende Schwierigkeiten zeigte das Dortmunder Ausnahme-Talent auch am Balken, z. B. eine ganze Drehung im Standspagat.

In einer engen Spitze, wo jeder jeden schlagen kann, rangierte die Dortmunderin am Ende hinter Aiyuh Zhu (Köln) sowie ihren Trainingskollegen Jasmine Haase und Emma Malewski (beide Chemnitz-Altendorf) auf Rang vier.

Zwei Geräte-Final-Einsätze waren das Trostpflaster für den verpassten Treppchen-Platz.

Im Balken-Finale zeigte Theresa Geyer dann eine der schwierigsten Übungen, was aber von den Kampfrichtern nur begrenzt belohnt wurde (4.). Im Barrenfinale (4.) vollendete sich für Theresa dann die "Meisterschaft der vierten Plätze".

Bei den Deutschen Seniorenmeisterschaften belegte Kirsten Braun einen guten 8. Platz. Gerätefinals gibt es in diesem Wettkampf nicht, so dass ihrer Barrenwertung als beste des gesamten Teilnehmerfeldes ein besonderer Stellenwert zukommt.

Ralf Bredebusch musste seinen Einsatz krankheitsbedingt absagen.